学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
第十九届计算机辅助设计国际学术会议(CAD’22)圆满闭幕
文章来源: 发布时间: 2022-07-18 浏览量: 0

       2022年7月11-13日,由《Computer-Aided Design and Applications》期刊主办、中国图学学会和北京航空航天大学联合承办的第十九届计算机辅助设计国际学术会议(CAD’22)在线上成功举行。该会议是CAD领域的重要国际盛会,由美国南佛罗里达大学Les A. Piegl教授发起,已成功举办18届,本届会议是首次在中国大陆举办。Les A. Piegl教授曾担任《Computer-Aided Design》期刊主编,现任《Computer-Aided Design and Applications》期刊主编,其专著《The NURBS Book》一书在CAD领域影响深远。

       本次会议由中国图学学会名誉理事长、中国工程院院士、清华大学孙家广教授担任荣誉主席,中国图学学会理事长、北京航空航天大学赵罡教授担任联合主席,中国图学学会常务理事、清华大学胡事民教授,中国图学学会理事、中国科学技术大学杨周旺教授,浙江大学CAD&CG重点实验室高曙明教授及中国图学学会名誉理事、上海交通大学何援军教授等出席了会议。

       会议开幕式上,Les A. Piegl教授首先感谢了中国图学学会和北京航空航天大学为本次会议的成功举办所做出的努力工作,介绍了本次会议的会前筹办情况。


       本次大会设置了特邀报告、分组学术报告、交流讨论等多个环节。特邀报告环节,北京航空航天大学赵罡教授作了题为《T-spline Modeling and its Applications in CAD/CAE/CAM》的报告、浙江大学高曙明教授作了题为《Some Advances in High-quality Generation and Local Editing of Hexahedral Mesh》的报告、清华大学胡事民教授作了题为《Subdivision-based Mesh Convolution Networks》的报告、中国科技大学杨周旺教授作了题为《An F-rep CAE Method》的报告。主会场特邀报告之后进行分论坛交流,会议共设包括几何建模、知识工程、增材制造、逆向工程、计算几何、虚拟现实等17个分论坛,与会者可以根据自身兴趣在不同分论坛间自由切换,会场学术氛围浓厚,与会者们积极参与了讨论交流。

       本次会议共收录79篇论文,其中29篇来自国内学者投稿,50篇为外籍专家和台湾地区学者投稿,收录文章将全部发表在EI检索期刊《Computer-Aided Design and Applications》上。最后,Piegl教授为相关作者颁发了最佳论文奖并介绍了该奖项的遴选过程。

       闭幕式上,会议主席Les A. Piegl教授宣布下一届计算机辅助设计国际会议(CAD’23)将于2023年7月10-12日在墨西哥大都会自治大学举办。