学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
2022年中国图学学会建筑信息模型(BIM)专业委员会“青年论坛”顺利举办
文章来源: 发布时间: 2022-08-29 浏览量: 0

       8月27日,由中国图学学会建筑信息模型(BIM)专业委员会(以下简称BIM专委会)主办、华南理工大学承办的“青年论坛”以在线形式成功举办。本次论坛由华南理工大学土木与交通学院BIM中心副主任、BIM专委会委员邓逸川博士与清华大学土木系助理研究员、BIM专委会秘书长林佳瑞博士召集,邀请到华南理工大学土木与交通学院罗小春教授、东南大学土木工程学院王骞教授、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院潘越助理教授、上海建工四建集团建筑大数据分析研究室彭阳主任作特邀报告。中国图学学会青年工作委员会主任委员张开富教授与BIM专委会主任委员马智亮教授分别致辞。


  

       本次论坛主题为“建筑数字孪生关键技术研究与实践”,通过中国图学学会微信视频号、哔哩哔哩中国图学学会官方直播间“图学大讲堂”进行了线上直播,参会人员通过评论留言与专家们进行了交流互动,在线参会和观看人数超过2100人。


       罗小春教授的报告从计算机视觉、无线传感网络和BIM等技术应用研究的视角,介绍了在施工管理任务中的研究动向与技术挑战。


       王骞教授的报告着重分享了利用点云数据实现建筑质量检测和三维模型重建方面的研究成果。


       潘越助理教授的报告分享了构建物理机制及大数据挖掘双驱动下具备自学习、自感知、自适应、自决策优势的地下工程数字孪生框架,并开展自适应于地下工程施工特点的无人机自动巡检控制,形成基于新型深度强化学习算法的无人机巡检路线动态规划策略,解决信息化穿透式施工安全隐患治理科学问题。


       彭阳主任的报告分享了从初期的训练集生成到AI模型选型再到最终的结果输出,从而实现可信的数字孪生应用。还探讨了数字孪生技术在数据驱动下的可能演进方向以及知识驱动下的创新增长点。


       本次青年论坛的成功举办,为学科及行业相关青年学者搭建了一个高水平的成长与交流平台,也有助于学科及行业前沿知识的普及。


       经报告专家同意,本次论坛部分报告可在哔哩哔哩中国图学学会官方直播间“图学大讲堂”回看。