学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
中国图学学会理论图学专业委员会年会暨第二届“图学云际研讨会”圆满结束
文章来源: 发布时间: 2022-07-25 浏览量: 0

       2022年7月23日上午,中国图学学会理论图学专业委员会暨第二届“图学云际研讨会”以腾讯会议方式成功举办。本次会议由中国图学学会理论图学专业委员会主办,东北大学、西北工业大学、辽宁省图学学会、陕西省图学学会协办。共计150余人参加了会议,会议由中国图学学会理论图学专业委员会副主任委员马明旭副教授主持。


       中国图学学会副理事长张强教授代表学会致辞,表达了学会对本次会议的大力支持,对协办方东北大学、西北工业大学、辽宁省图学学会和陕西省图学学会表示感谢。他表示中国图学学会理论图学专业委员会凝聚理论图学专业人才,为委员们提供学习工作等信息交流平台,为我国理论图学相关领域的发展发挥了积极的作用。


  

       本次会议邀请了西北工业大学高满屯教授、大连海事大学邹玉堂教授、东北大学李小号副教授、三一重工李钢工程师分别从尺寸标注、国际标准化、教学与科研以及企业对工程制图实际需求等方面作报告与研讨。 


       高满屯教授作了题为《尺寸标注》的专题报告。尺寸标注是工程制图中的重要知识点之一,尺寸标注是否合理关系到机件的设计要求能否得到保证,零件的加工、测量等整个工艺过程能否顺利完成。它既要遵循国家标准的严格要求,又直接关系到企业的产品质量和生存等具体问题。报告从尺寸封闭链处理、如何进行组合体尺寸标注、零件图尺寸标注细节问题等进行了耐心细致的讲解,为图学教师在教学过程中提供了宝贵的经验指导。


  

       邹玉堂教授作了题为《国际标准》的报告,以个人从事国际标准化工作20年的工作经验为出发点,阐述了国际标准、国家标准、制图标准的发展历程。详细介绍了国际标准的定义、制定原则和发展方向。开拓了与会人员的视野、让大家对国际标准的理解更加深入。


       李小号副教授作了题为《工程图学教师的教学与科研思考》的报告,从东北大学机械学院的发展讲起,介绍了图学教师团队的教学科研经验,探讨了工程图学工作者教学与科研的切实问题,提出了图学教育和科学研究是相辅相成、互为支撑的,为广大图学教师开拓了思维,提供了可借鉴的教学和科研经验。


  

       三一重工李钢工程师作了题为《工程图学在生产实际中的应用——三一重装图纸问题研讨》的报告,他结合企业实际应用,在工程中常见的图纸标准错误、构图规范、标注与国标的一致性以及工程制图在企业应用的重要性等方面作了详细的阐述,有助于图学教师改进教学内容和教学方法,使图学课程的教学和企业实际应用更加接轨。


  

       视频会议气氛热烈,四位专家的报告得到参会人员的热烈欢迎和积极交流互动。


       最后,中国图学学会理论图学专业委员会主任委员王淑侠教授总结发言,她首先对中国图学学会在会议筹办过程中的大力支持和各协办单位的辛勤付出,尤其是各位专家在本次会议上的精彩报告和准确细致的解答表示了由衷的感谢。她表示本次会议为不同学校的图学教育工作者提供了相互交流、学习的平台,增加了与企业设计人员直接对话交流的环节,还让与会人员深入了解了与制图教学工作密切相关的国际标准知识,这些内容对促进工程图学系列课程的教学改革和提升教学质量发挥重要的作用。


       中国图学学会理论图学专业委会将继续积累经验,力争聚焦图学学术研究方向,从共性的图学教育理论逐步向学术研究拓展,走出适合新时代图学教师发展的学术交流之路。




中国图学学会理论图学专业委员会供稿

2022年7月25日